正月旅行の準備着々と

今年の正月は約5年ぶりに大阪を訪れることとしました。
元々我が家は正月を大阪で過ごす習慣があり、物心つく頃には正月は大阪で過ごすものと思っておりました。それも父親が体調を崩した2009年からは「新しい横浜を見よう」という企画で2年ほどみなとみらいのホテルで正月を迎えました。2011年の正月は父親が寝たきり状態となり、その年の春に父親は亡くなりました。2012年は箱根(正確には年末だったので2011年)、2013年、2014年はみなとみらいのホテルで過ごしました。で、来年は5年ぶりの大阪となります。

準備としてまずはじめたのは、宿の確保。探し始めたのは9月末くらいでした。正月の宿を取ろうとするならば実はもう遅いくらいの時期で、案の定安価なところは空いていませんでした。やっとのこと押さえられたのがスイスホテル南海大阪さんでした。
このホテルは、南海サウスタワーホテル大阪時代に利用したことがあり、部屋といい、サービスといい、その頃は大阪の中でトップクラスのホテルだったと思います。父親はここの和食店とラウンジでの食事を好み、別のホテルに泊まったときも利用していました。現在は金額ベースでいうと中堅どころというところでしょうか。部屋の改装も行ったようで、もともと当時では珍しいゆったりとした部屋がどう変わっているのかちょっと楽しみだったりします。

宿が取れたところで、次は食事です。これは結構うだうだしていて12月にはいって行動を起こしたのですが、まずは、大晦日のうどんすきです。我が家ではこれは外せません。ということで、本町にある美々卯本店さんに大晦日の営業状況を聞いてみますと、18時ラストオーダーで、19時閉店とのことでした。まだ、予約が取れたので17時から4名でお願いしました。

次は元旦の朝食。スイスホテル南海大阪さんのwebを見ても元旦の朝食のお話しがなかったので、webから問い合わせてみました。問い合わせた結果、和食店の花暦さんが昔通り、お祝い膳を提供しているとのことで、こちらも4名で9時からお願いしました。

これで一応の準備は終了です。大阪への移動は、インプレッサくんとなりますが、大晦日は今のところ大きな渋滞も予測されておらず、順調にいけそうです。問題は1月2日。完全にUターンラッシュにぶつかります。何時に帰り着けるやら(-_-) (どこかで一泊も覚悟しないと……)

うーん、Facebook連携がうまくいっていないようです。これにはいつも悩まされます。

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