かすうどん初体験

昨日から出張で大阪に来ております。以前、Cheersで意気投合した方が大阪でかすうどん屋さんをやっておられるのでお邪魔してみました。お店は、「かすうどん うのたけ」さんというお店で難波(心斎橋?)のアメリカ村のあたりにあります。営業時間は22:30~7:00ということで、仮眠を取った後(笑)22時頃に宿、「リーガ中之島イン」を出ました。宿の場所が肥後橋ということで、微妙に難波へ地下鉄では出にくいので歩いて……。でも、500mほど歩いたところで後悔しました。実は、このところ腰と膝の調子が悪くて、疲れがたまる夜になるとものすごく痛かったりするんです。それでもがんばって歩いてみたのですが、いやぁ、本当につらかったです。で、お店の方は、簡単に、は、見つかりませんでしたorz はっきり言いましょう。大阪初心者の方にはまず見つけることはできません。私もほとんどあきらめたところで看板を見つけて何とかたどり着けました。

お店は、飲み屋の雑居ビルの2階。特に看板も出ておらず、唯一の看板は1階にある立て看板のみ。でも、見つけられて良かった。お店に入り、渋谷でのお話をしたところ店長さんもおぼえておられました。注文は、かすうどん初心者ということで、かすうどんのみを勧めていただいたのでお願いしました。600円也。で、お味のほどは。おいしいですね。汁が絶妙です。甘辛いかすと大阪の汁が相まって、飽きなく最後まで食べられました。これ、東京にあったらいいですね。店長さんと再開を約束して店を後にしました。ちなみに、帰りは腰と膝がオーバーヒートしていたのでタクシーと相成りましたが……。

かすうどん、大阪独自の食べ物。もし、機会がありましたらお試しください。

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かすうどん初体験 への2件のフィードバック

  1. Non のコメント:

    『かすうどん』の『かす』は『粕』なんですか?

    読んでいたら、お腹好いてきちゃいました(^_^;)

    食べたいなぁ☆

    • ikkoh のコメント:

      かすうどんを知ったのは、うのたけのご主人とCheersで意気投合してからでした。Wikipediaからの引用ですと、

      「大阪の南河内地域で食べられてきたうどん。だしの中に、細切れにした脂の乗った牛の小腸(ホルモン)を油で揚げた「油かす」が入っており、独特の風味がする。大阪市内では2000年代に入ってから、このうどんを出す店が増えている」

      とあります。東京にもぼちぼちお店ができておりますが、うのたけご主人曰く、

      「まだまだのところが多い」

      とのことでした。私も東京ではまだ試していませんが、もし、ノンちゃんが行かれるようなことがあったら、感想を聞かせてください。
      ちなみに、うのたけさんは、ちょっと女性一人ではビルに入るのもはばかれるような場所でした。

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