今回の宿泊プランは朝食付きです。選べるのは、70Fスカイラウンジでのビュッフェ、69Fの和食、B1Fでの洋食。今回は正月旅行の偵察という意味合いもあるので70Fのスカイラウンジへ行ってきました。
お店の雰囲気は、オープン感を意識しているせいかホールスタッフはアロハを着ていました。これはこれでいいかも。席まで案内されて、紅茶かコーヒーか聞かれます。コーヒーをお願いして料理を取りに行きます。最初に目についたのはオムレツコーナー。これはうれしいですよね。その後定番のオレンジジュースを取りにジュースコーナーへ。通常のジュースと違う場所に野菜ジュースが置かれていました。野菜ジュースは適宜撹拌できるようにミキサーに入っていました。とりあえず、オレンジジュースを席まで運んで料理へ。うーん、配置が微妙ですね。ざっと並びを説明すると、レストランの入り口から。
サラダコーナー、フルーツコーナー、オムレツコーナー、アイスクリームコーナー、ジュースコーナー、真ん中に島があって、本日のパスタ、スクランブルドエッグ、オートミール、パン類、肉類、確認していませんがスープコーナーもあったかも?。あと、謎の麺類のコーナーも。
この配置ですと流れができにくいんです。それが狙いかもしれませんが、一度でほとんどそろえてしまう私のやり方ですと、あちこち移動する感じがあってなんか落ち着きません。一品ずつ狙って席から取りに行くのにはいいですし、流れがない分人が増えたときに妙な行列もできなくていいのかもしれませんが、あらかじめどこに何があるかわかっていないととっても行きにくいです。個人的には減点対象でした。
料理の味について。オムレツについては及第点を上げてもいいかもしれませんが、あまり上手ではありませんでしたね。女性の方がやっておられましたが、手慣れてはいましたが、時間優先で今ひとつきれいにまとまっていませんでした。料理全般にこれはおいしいというものもありませんでした。
コーヒーですが、一杯目はこれはおいしいと思ったのですが、二杯目以降が電熱器に起きっぱなしのような感じのものに。これは完全に減点ですね。
最後にパン。ブリオッシュ系のパン二つとクロワッサンをもらってきました。で、食べてみるとブリオッシュ系のパンのぱさぱさ加減がかなりひどいです。コーヒーで流し込まないと厳しいくらいです。クロワッサンがそこそこまともだったのに何でブリオッシュ系はだめなんでしょうか。パンも減点対象となりました。
そして、サービス。丁寧なのですが、食べ終わると素早くお皿を下げに来ます。これってどうなんでしょうか。曲がりなりにも3,000円の朝食ですよ? とても一流のホテルとは思えないのですが。
総じて、ここでの朝食はやめた方がいいです。やはり、70Fが売りのレストランなのでしょう。でも窓際の席は数えるほどしかないので、外の風景を楽しめるのは一部の人だけです。でも、繁忙期になると量を増やして質を下げるのは結構いろいろなホテルでやっているので、その時期に当たってしまったのかもしれませんね。ま、客商売は一期一会となることが多いのでリピータをつけるためには絶対にやっちゃいけないことなんですけどね。
うーん、正月の料金がここよりパンパシの方が高い理由が何となくわかってしまったような。ちょと残念です。